Отчетные документы для командировочных
Командировкой считается рабочая поездка, инициированная работодателем в целях выполнения работником служебных поручений в интересах компании. Для официального оформления рабочей поездки необходимы определенные учетные и отчетные документы. Главные отличительные черты командировки:
- профессиональная деятельность осуществляется служебным лицом вдали от штатного рабочего места;
- срок поездки ограничен.
- и этом важно понимать, что работа разъездного характера на постоянной основе не является командировкой (например, очередная поездка проводника – это не командировка).
- удовым кодексом (ст. 167 и ст. 168 ТК РФ) закреплены отдельные права и интересы командированного сотрудника:
- работодатель обязан сохранить за работником, находящимся в отъезде, его должность, уволить командированного нельзя;
- сотрудник имеет право получить зарплату в размере среднего или фиксированного заработка, даже если в этом месяце он был в отъезде по инициативе компании;
- работодатель берет на себя обязательство компенсировать расходы сотрудника, возникшие в связи со служебной поездкой.
И если первые два пункта обычно не вызывают трудностей, то третий таит в себе много подводных камней. Бывает, что бухгалтерия требует отчетные документы за проживание, расходы на питание, транспорт и т.д. одного образца, а контрагент отказывает в выдаче такой бумаги или привык работать с другими формами.
Отчетные документы: как подготовить
Компания «Форма3г.рф» предлагает помощь в подготовке отчетных документов для командировочных. Силами наших специалистов возможно подготовить в короткие сроки следующие документы:
- Счет на оказание услуг. Основываясь на этом документе, сотрудники бухгалтерии должны будут сделать выплату для возмещения расходов сотрудника, например на проживание или автостоянку.
- Чек гостиницы с подтверждением. Дополняющий первый пункт документ, подтверждающий затраты на проживание. В одних организациях требуют только кассовые чеки на гостиницу, в других – полный пакет документов.
- Договор. Если сотрудник останавливался не в гостинице, а арендовал съемное жилье, то для компенсации средств будет необходим договор о найме жилого помещения.
- Прайс-лист. Согласно законодательству для проживания сотрудник должен выбрать самый бюджетный номер из имеющихся.
- Справка-подтверждение. При отсутствии свободных номеров эконом сегмента, можно заселиться в апартаментах классом выше, но потребуется справка подтверждение.
Возникли трудности с отчетной документацией? Позвоните нам или оставьте заявку на сайте, и мы поможем в решении этой проблемы!